Clemente Alonso y Eva Wutti rompen el crono en el IROMAN Barcelona

Ambos triatletas han conseguido batir el récord de la prueba que ya se rompió en la última edición.

Ayer se disputó la primera edición del IRONMAN Barcelona en la localidad catalana de Calella, donde las fuertes lluvias obligaron a retrasar la salida de la prueba.

Cerca de 2.500 triatletas de 59 países diferentes se enfrentaron a los 3,8 km de natación, 180 km de ciclismo por la comarca del Maresme para finalizar con 42 km de carrera a pie por la costa.

Clemente Alonso  tenía en su poder la  mejor marca este circuito en 2011 hasta el año pasado que Sergio Marques batió el récord.

Triatlón en estado puro, así se puede denominar al lo que ayer pudimos ver en esta prueba, donde los ganadores de esta edición Clemente Alonso (8:04:13) ha conseguido batir el récord de la pasada edición que consiguió Sergio Marques (08:05:21).  Por su parte la austriaca Eva Wutti (8:49:21),  ha vuelto a batir su propia marca conseguida en la pasada edición del Challenge Barcelona  (08:51:01) .

Ya en la carrera, Clemente Alonso completo en cabeza los 3,8 km de natación.  En una rápida transición, el italiano Alberto Casadei fue el primero en iniciar el sector ciclista.

Durante los 180 km del sector ciclista  Alberto Casadei, Konstantin Bachor, Bas Diederen, Mark Oude Bennink,  Andres Niedrig y los españoles Clemente Alonso y Miquel Blanchart impusieron un fuerte ritmo que permitió que se pusieran en cabeza de la prueba. Finalmente Kostatin Bachor con un gran ritmo consiguió llegar el primero a la T2 seguido a casi 6 minutos por Clemente Alonso, Niedrig, Blanchart, Diederen y Alberto Casei.

La carrera a pie fue emocionante desde el principio ya que Miquel fue recortando los 6 minutos de ventaja que tenía respecto al holandés hasta situarse en cabeza junto a el, Cemente fue recortando igualmente hasta que en la tercera vuelta los dos españoles se situaban en cabeza de carrera.

A partir de ahí, fue un duelo entre los dos, que fueron juntos hasta los últimos kilómetros donde Clemente realizo un ataque que le permitió llegar a meta en solitario y conseguir el nuevo record del circuito con un tiempo de 8:04:13. Miquel Blanchart (8:04:38) entro en meta a 25 segundos y la tercera posición final fue para Kostatin Bachor (8:09:42).

Clemente realizo el mejor tiempo en el maratón con un tiempo de 2:46:14.

El resto de españoles Eric Gussinyer finalizo en  19ª posición, Alejandro Jiménez entraba 23º, Eduardo González 24º y Sergio Gamazo, lograba el 25º puesto de la clasificiación.

Eva Wutti, 2 victoras, 2 récord

La austriaca Eva Wutti se ha llevado la victoria en la competición élite femenina, estableciendo un nuevo récord al completar la prueba en un tiempo final 8:49:21.

Eva Wutti gana el Ironman Barcelona

De esta forma Wutti, ha batido previamente mejor marca del circuito conseguida por la propia austriaca, cimentando su triunfo en su fuerte carrera a pie.

La danesa Camilla Pedersen se ha convertido en la auténtica protagonista durante el tercio inicial de la competición femenina. Pedersen ha marcado el ritmo en el trasncurso del segmento de natación y la primera mitad del recorrido ciclista, con Wutti y Regula Rohrbach siguiendo su estela.

La ganadora del Ironman 70.3 Barcelona del pasado mes de mayo y gran conocedora del circuito de Calella, ha ido notando el desgaste realizado y mediado el sector ciclista Wutti ha logrado adelantarla. A partir de entonces, la austriaca no ha cedido el liderato, comandando la competición con una clara superioridad.

Por detrás, Pedersen y Rohrbach han procurado mantener abiertas sus opciones, pero Wutti no ha permitido que ninguna rival le hiciese sombra y ya entrados en la carrera a pie ha continuado ofreciendo el gran nivel mostrado durante el sector ciclista.

Wutti ha subido a lo más alto del podio tras una espectacular competición, en la que ha sabido remontar posiciones tras salir rezagada del agua realizando el mejor tiempo en la maratón (3:04:02) que le ha servido para batir de nuevo el récord de la prueba.

La segunda plaza ha quedado reservada para Camilla Pedersen, que ha vuelto a destacar en Calella y una sorprendente Susie Hignett se ha llevado la medalla de bronce, después de realizar una espléndida maratón.

La española Anna Rovira no pudo finalizar la prueba.