A los JJOO de Río por solo un segundo

Gonzalo Tellechea es un triatleta argentino, olímpico en Londres en 2012, cita en la cual se clasificó en la última prueba en mayo de 2012 en las WTS de Madrid en donde consiguió la 16ª plaza.

Si hoy se cerrará la clasificación para los JJOO de Río de Janeiro Gonzalo estaría clasificado … por 1”, más concretamente por 3 décimas de segundo.

El pasado domingo Tellechea terminó la WTS de Auckland en 33ª posición. La competición para el y varios triatletas más entre los que se incluye su compatriota Luciano Taccone se desarrolló de la siguiente manera, salieron en el último grupo de natación y a partir de ese momento tenían que trabajar duramente en el sector de ciclismo para seguir en carrera y que la diferencia con el primer grupo y el segundo no aumentara mucho, para rematar con una sólida carrera a pie y así intentar entrar dentro del 5% del cutt-off del ganador para poder conseguir puntuar en la lista de puntos ITU y para el Ranking olímpico.

El tiempo del ganador Jonathan Browlee fue de 1h55'26'' (6926 segundos), por tanto para poder puntuar era necesario hacer un tiempo inferior al del ganador más el 5% es decir 2h2'12'',3 (7272,3 segundos), el tiempo de Gonzalo Tellechea en meta fue 2h2'12'' (7272 segundos) lo que significa puntuó por un margen de escasas 3 décimas de segundo.

Su puntuación fue de 76 puntos los que le permiten escalar hasta la 43ª de la lista ITU y obtener así una hipotética plaza los JJOO en la simulación olímpica.

Aún falta más de un año para que se cierre el periodo de clasificación para los juegos, por lo que este dato seguramente quede en una anécdota… o no, lo que pretendemos destacar en este artículo es la importancia de no rendirse jamás, de luchar hasta el final como en este caso ha hecho Gonzalo Tellechea y en otras situaciones habrán hecho otros y otras triatletas.

“El esfuerzo no se negocia”, quien se esfuerza y lo da todo siempre obtiene sus frutos y si no es así como mínimo siempre tendrá la seguridad de haberlo intentado hasta el final, y de no conseguir sus objetivos será porque había otros/as triatletas mejores.

Para finalizar este artículo queremos enviar muchos ánimos a todos/as esos/as triatletas que están viajando y compitiendo por los cinco continentes para intentar lograr su clasificación para los JJ.OO. de Río de Janeiro en 2016.