Categorías: Noticias Triatlón

Hoy se cumplen 15 años de la histórica Copa de Europa de Madrid 2002

En la copa de Europa de Madrid 2002 hubo una enorme participación española, posiblemente la mejor de todos los tiempos, con Iván Raña, Eneko Llanos, Marcel Zamora, Javier Gómez Noya, Ana Burgos o Ainhoa Murua compitiendo en la capital de España.

En el siguiente artículo queremos recordar una cita histórica del triatlón español, la Copa de Europa de Madrid 2002, repasando los españoles que allí compitieron hace 15 años podemos afirmar que estuvieron en esa carrera el 80 o 90% de los mejores triatletas españoles de todos los tiempos.

La competición se desarrolló en la Casa de Campo, la natación se realizó en el lago de la Casa de Campo, 1500m, posterior mente el segmento ciclista (40km) se hizo por un lugar que no se ha vuelto a repetir, subiendo Garabitas por detrás, bajando por donde se sube ahora y volviendo al lago por las pistas de Tenis. Finalmente la prueba acabó con los 10 km de carrera a pie.

Ana Burgos fue la ganadora de la prueba femenina con un tiempo de 2:08:22, segunda fue Pilar Hidalgo con 2:09:24 y tercera la francesa Delphine Pelletier con 2:09:41. La carrera fue muy dura, solo 32 mujeres lograron terminar, llegando prácticamente todas las triatletas de una en una a meta. En total hubo 26 abandonos, casi el 50%.

Por lo que se refiere a la competición masculina, la victoria fue para Iván Raña con un tiempo de 1:56:06, seguido de José María Merchán a solo 2” y tercero fue el sudafricano Claude Eksteen con un tiempo de 1:56:34. La participación fue muy numerosa, con 78 triatletas en meta y 12 abandonos.

Por último queremos hacer un repaso de los triatletas que allí compitieron y que en la actualidad siguen ligados al mundo del triatlón, bien compitiendo aún a nivel internacional, a nivel nacional, como GGEE, entrenadores, representantes de marcas deportivas, etc… La lista es impresionante:

• Iván Raña (Campeón del mundo ITU, 3 JJOO, Clasificado para Kona 2017)
  • Ana Burgos (2 JJOO, Campeona de Europa)  Alberto Garcia Bataller (Entrenador)
  • Pilar Hidalgo (Distribuidora de neoprenos MAKO)
  • Hektor Llanos (Biomecanico en Fitgüne)
  • Maribel Blanco (2 veces ganadora del IM LZ, 1 JJOO, entrenadora)
  • Eneko Llanos (12 veces clasificado para KONA)
  • Ainhoa Murua (4 JOO)
  • Clemente Alonso (Ganador del IM Suecia, entrenador de Iván Álvarez)
  • Natalia Raña (Triatleta del Saltoki y entrenadora)
  • Javier Gómez Noya (10 veces campeón del mundo, medalla de plata JJOO Londres 2012)
  • David Castro Iglesias (Entrenador)
  • Cristina Azanza (Entrenadora)
  • Jose Manuel Tovar (Entrenador)
  • Ruth Brito (Entrenadora y top15 mundial ITU LD 2017)
  • Jordi Giménez (Organizador)
  • Ingrid Sala
  • Marcel Zamora (6 veces ganador de Embrunman y 5 del IM de Niza)
  • Zuriñe Rodríguez (1 JJOO y triatleta ITU)
  • Ciro Tovar (entrenador)
  • Helena Herrero (triatleta PRO IM)
  • Marcos Mendiola (triatleta)
  • Omar Tayara (triatleta, entrenador y fundador de Taymory)
  • Iñaki Arenal (Seleccionador nacional)
  • Carlos David Prieto (Entrenador de Javier Gómez Noya, Vicente Hernández, Pablo Dapena y Tamara Gómez entre otro triatletas)
  • Jaime Menéndez de Luarca (triatleta y entrenador de Emilio Aguayo y Sara Pérez entre otros triatletas)
  • Rubén Bravo (entrenador)
  • Cesar Pereira (triatleta)
  • Ramón Ejeda (triatleta y entrenador del Tri Canet)

Agradecimientos: Dar las gracias a Jaime Menéndez de Luarca, Omar Tayara, Pilar Hidalgo y Marcos Mendiola por su colaboración

NOTA: No hemos podido encontrar fotos del evento de los ganadores, por lo que las fotos de Ana Burgos e Iván Raña son de otros años, obtenidas de la web de la ITU. La única foto que hemos podido conseguir de Madrid es la de Pilar Hidalgo.