Samer Ali Guardia y María Pujol se imponen en el Triatlón Cádiz 2012

Unos 450 atletas –el máximo permitido-, acompañados por el buen tiempo, compitieron en la mañana del domingo 6 de mayo en el Triatlón Cádiz 2012, prueba de alto nivel que se estrenó en la ciudad, con el pretexto del Bicentenario de la Constitución de 1812, organizada por el Club Deportivo Cádiz Costa de la Luz, con la colaboración del Ayuntamiento, la Diputación y otras entidades de carácter privado.

Los sevillanos Samer Ali Saad Guardia y María Pujol hicieron exhibición de su talento y se impusieron en las máximas categorías, en chicos (Andrés Carnevali y Pedro Lumbreras fueron segundo y tercero) y chicas (Sonia Vázquez y Clara Fernández completaron el pódium) respectivamente.

Los atletas no sólo de la provincia, sino de distintos puntos de la región y el Estado, respaldados por mucho público, iniciaron la prueba nadando 750 metros en la playa de Santa María del Mar. A la salida de la mar, subieron la rampa de la plaza de la Estrella para montar en las bicicletas y participar en la carrera ciclista por el paseo marítimo y hasta la entrada de San Fernando, completando un circuito de 22,5 kilómetros. Finalmente, se enfrentaron a la carrera a pie en un circuito entre la Avenida Fernández Ladreda, la Glorieta Los Balbos y el Paseo del Vendaval, al que dieron tres vueltas hasta completar 4,5 kilómetros.

La prueba también contó con una categoría especial para los miembros de la comunidad de la Universidad de Cádiz. Así, el mejor triatleta masculino perteneciente a la UCA fue Pedro Ros (Escuela de Ingenierías Marinas, Náutica y Radioelectrónica); mientras que la mejor chica fue Susana García (Facultad Ciencias del Mar).

Esta competición, en la previa, también ofreció distintas actividades en torno al ejercicio físico, la vida sana y la diversión: como un ciclo de conferencias de temática deportiva en la Casa de la Juventud, sesiones de cycling al aire libre y  un acuatlón infantil.