Eneko Llanos gano en el Memorial Onditz seguido de Francesc Godoy

Donostia acogió ayer una de las citas más importantes del triatlón internacional. Nada menos que 704 deportistas tomaron parte en la vigésima séptima edición del Memorial Onditz -Gran Premio Caja Laboral- organizada un año más por el Atlético de San Sebastián, en colaboración con Gipuzkoako Triatloi Federazioa y Euskadiko Triatloi Federazioa.

El triatleta alavés Eneko Llanos se llevó su quinta victoria consecutiva en esta prueba épica que estuvo marcada por el buen tiempo y la agradable temperatura. El catalán Francesc Godoy, vencedor del año pasado, y el australiano Ryan Bailie, otro de los favoritos para ganar la carrera, completaron el podio en un triatlón muy competido y en el que no se decidió el nombre del ganador hasta los últimos compases de la misma.

Las mujeres fueron las primeras en salir a las 9.15h desde la playa de La Concha y quince minutos después lo hacían los hombres federados. La última salida, correspondiente a los no federados, se dio a los cinco minutos. La competición, puntuable para el circuito vasco de triatlón y también coincidente con el Campeonato de Gipuzkoa de triatlón olímpico, se disputó precisamente sobre distancia olímpica. Los atletas realizaron 1.500 metros a nado con la ascensión a Mendizorrotz. En la calle Zubieta se realizó el tránsito de la bici (40 kilómetros) a la carrera a pie (10 kilómetros). Como novedad, este año los participantes dieron una vuelta a los barcos fondeados en la bahía donostiarra.

La carrera masculina fue sin duda la más emocionante. El atleta Francesc Godoy comandó la competición pero en los últimos kilómetros fue superado por el atleta alavés Eneko Llanos (1:57:00). El catalán dominó las carreras de natación y bicicleta y entró primero en los dos boxes. Parecía que Godoy volvería a repetir victoria hasta que en el tramo a pie no aguantó el frenético ritmo del vitoriano. Finalmente, entró segundo a diecinueve segundos del deportista alavés.

Eneko Llanos, por su parte, salió sexto del agua y cuarto de la carrera en bici. Pero en el trozo a pie el atleta vitoriano dio la sorpresa y logró adelantar al grupo de cabeza haciendose así con la victoria.

Por detrás de ambos entraron el australiano Ryan Bailie (1:57:45), el gallego Uxío Abuin (1:58:01) y el alicantino Pedro Miguel Reig (1:58:57). El zarauztarra Jon Unanue fue una vez más el primer guipuzcoano en cruzar la línea de meta y lo hizo en séptima posición, a cinco minutos del ganador. Entre la lista de participantes destacó la presencia de Mikel Garmendia, sexto en el Mundial paratriatlón y tercero en el Campeonato del Mundo paraduatlón en 2011.

Maider Gaztañaga, tercera

En la categoría femenina la joven australiana Ashlee Bailie (sub 23) se proclamó campeona con un tiempo de 2:13:57 y, a pocos segundos, su compatriota Natalie Van Coevorden (2:14:23), vencedora de la edición anterior, llegó a meta. La atleta ordiziarra Maider Gaztañaga, del Tolosaldeko Triatloi Taldea, completó el podio con una crono de 2:16:32.

La guipuzcoana volvió a demostrar su gran talento como nadadora y fue la segunda mujer en salir del agua, tras Van Coevorden. Pero en la carrera de bici, la ganadora acortó distancias y logró ponerse en cabeza, manteniendo esas posiciones hasta el final de la competición.

Desde primera hora de la mañana más de un millar de personas disfrutaron del excelente ambiente en el centro de la ciudad y en los paseos de La Concha y de Ondarreta. El Atlético de San Sebastián condujo las riendas de una excelente organización y todos disfrutaron del espectáculo. Ahora habrá que esperar hasta el año que viene para volver a gozar de las magníficas escenas que se vivieron ayer por mar y tierra en Donostia.