El alemán Per Bittner se impuso en la cuarta edición del Triatlón Internacional Half Challenge Barcelona-Maresme que reunió a 1.700 triatletas españoles y extranjeros en la localidad barcelonesa de Calella.

La prueba se decidió en los últimos kilómetros con la reacción de Bittner que fue reduciendo kilómetro a kilómetro la diferencia del ruso Stanislav Krylov. El teutón acabó más entero y se mostró como el más fuerte en un día muy duro por las fuertes condiciones de calor.

El español Raúl Amatriain volvió a destacar con una carrera de menos a más y acabó en una más que meritoria tercera plaza que le sitúa como el mejor triatleta español de media distancia esta temporada tras su triunfo en Valencia el pasado mes de marzo; mientras que Blanchart, campeón europeo de larga distancia, fue cuarto.

La competición arrancó con un sector de natación que dominó el danés Rasmus Petreaus, que fue seguido por Krylov a dos segundos y por el neozelandés James Elvery, a 36 segundos. El oceánico debutaba en larga distancia tras quedar fuera de la lista neozelandesa para Londres 2012. Al “kiwi” le costó adaptarse a la distancia y pagó una dura caída en el sector de ciclismo que le dejó tocado.

El sector de ciclismo tuvo un dominador claro en Krylov, que fue aumentando su ventaja ante un Miquel Blanchart que no pudo mantener el infernal ritmo del ruso y que vio cómo Bittner iba desplegando su potencia para dejarle descolgado. Amatriain pasó su particular travesía del desierto tras salir muy alejado en el sector de natación, a pesar de que mejora en cada prueba en el agua.

Al finalizar el ciclismo Krylov mantenía una renta de 1:53 sobre Bittner, más de 5 minutos sobre un sorprendente Andreas Borch, casi cinco minutos y medio sobre Blanchart y más de ocho minutos sobre Amatriain que comenzó la carrera a pie en undécima posición a 2:41 del podio.

El último sector fue un pulso entre Krylov y Bittner que fue ganando zancada a zancada el alemán. En el kilómetro 5 ya tenía a tiro al galo y en el 6 ya era líder indiscutible. A partir de ahí fue incrementando su diferencia ante un Krylov que dosificó para mantener la segunda plaza. Por detrás Blanchart veía cómo el navarro Amatriain le apretaba y en el kilómetro 17 ya era su sombra y pocos metros después le superaba para confirmar su presencia en el podio.

En la recta final se vio a un Bittner pletórico mientras por detrás Krylov mantenía con poco más de un minuto la segunda plaza ante el empuje de Amatriain, que al final le endosó 41 segundos a Blanchart.