Camila Alonso se proclama campeona España junior de duatlón

La ferrolana Camila Alonso se alzó esta mañana con el título de campeona de España junior de duatlón. La representante del Triatlón Ferrol se impuso con claridad en la prueba de Águilas en la que Leticia Baña estrenó su temporada 2012 con un 17º puesto. Previamente, los cadetes Inés Santiago y Pablo Pedrosa fueron novena y 59º respectivamente.

En categoría junior, Camila Alonso lideró la carrera desde el primer segmento, llegando a subirse a la bicicleta junto a Laura Gómez y Judith Saizar. La ferrolana reservó fuerzas para imponerse en los últimos kilómetros de carrera y salió de la segunda transición en primer lugar. La triatleta de 18 años aumentó la ventaja con sus perseguidoras hasta cruzar la meta casi 20 segundos por delante de Laura Gómez. De esta forma, Camila Alonso logra el oro en su segundo año junior, después de hacerse con la medalla de plata el pasado año como debutante. Por su parte, Leticia Baña consiguió un 17º puesto aun siendo su primera competición del año. Pese a no haber entrenado esta pretemporada la carrera a pie por molestias en el intercostal, la triatleta de Carballo pudo mejorar su resultado al remontar en el segmento ciclista.

En cuanto a los cadetes, Inés Santiago se convirtió en la séptima mejor española con un noveno puesto en la clasificación general en la que se incluyen triatletas extranjeras. La integrante del Triatlón Ferrol marcó el mejor tiempo en bicicleta. En categoría masculina, Pablo Pedrosa terminó en el puesto 59º después de aguantar el ritmo en ciclismo pero sintiendo problemas en los gemelos en la carrera a pie final.

El Campeonato de España de Duatlón se disputó bajo distancia de 5 km de carrera a pie, 20 km de ciclismo y 2,5 km de carrera, en el caso de los junior, y 3 km, 10 km y 1,5 km en categoría cadete.

En la jornada del domingo será el turno para las sub-23 Miriam Casillas, Tamara Gómez y Melina Alonso, además de Eva Teijeiro en Grupos de Edad.