Xavi Boneta cuarto en el primer Trigranprix UK

El Español Xavi Boneta acabo en la cuarta posición de la primera etapa del circuito TriGranPrix que se celebro en el Reino Unido el pasado 22 de Mayo.

Jonathan Hotchkiss (Reino Unido) compañero de entrenamientos de Chrissie Wellington y Julia Grant (Nueva Zelanda) fueron los más rápidos en la 1era etapa del TriGrandPrix 03:56:05 y 04:23:23 respectivamente.

PulseLearning, GU Gels, Zone3 y Brooks fueron los patrocinadores principales de la carrera. Con un día soleado pero con vientos superiores a 30km/hora convirtieron el TriGrandPrix del reino unido en una carrera mas dura de lo esperada! Lucy Gossage (2da en meta) comentaba “Yo disfrute mucho de una Carrera muy bien organizada pero extremadamente dura por el viento [Lucy Gossage].

Los primeros en salir del agua fueron un trío encabezados por Jonathan Hotchkiss, Tom Sturdy y Doc Snook. Unos minutos más tarde salían Xabi Boneta y Raul Amaitrian a dar caza al trío de cabeza. Jonathan Hotchkiss se marchaba solo el circuito de 90kms de principio a fin mientras un fuerte Xavier Boneta marchaba 4to y Amaitrian 7mo que luego daría la sorpresa con un parcial a pie espectacular.

Los 21 kms por el parque nacional de Emberton Park consistían en 4 vueltas al lago. Jonathan supo mantener la ventaja con el grupo de perseguidores. Raul Amaitrian hizo un parcial estratosférico 1:03:04 lo que le permitió pasar de la 7ma plaza a la segunda! Boneta hizo un gran parcial 1:09:44 para conseguir la 4ta plaza.

En la carrera femenina, Julia Grant fue la mas rápida en salir del agua 29:13 y durante los 90 kms mantuvo la distancia con la campeona local Eimear Mullan (ganadora del último tristar) y Lucy Gossage triatleta del K-swiss team. Julia llegaba a la ultima transición con una ventaja de 3 minutos sobre Lucy y 5 minutos sobre Mullan. Solo 23 segundos separaron a Gossase de Julia en una carrera que casi acaba al sprint.

Luego en meta entraron los triatletas de larga distancia del reino unido y algunos locales como Xavi Mora de Barcelona que reflejaron la belleza del parque nacional y el ambiente de carrera.  El dia lo cerraba Jonathan Hotchkiss en la presentación de premios:

“Me alegra ver el crecimiento y la progresión de TriGrandPrix. Esta carrera ha sido solo el comienzo de un gran 2011 donde pienso correr todas las TriGrandPrix!” [Jonathan Hotchkiss, TriGrandPrix Champion 2011]