Víctor del Corral y Michelle Vesterby, vencedores del XXI Ironman Lanzarote

Víctor del Corral, vigente campeón de Europa de triatlón cross, se proclamó ‘Hombre de hierro’ en la isla de Lanzarote, en el Ironman más duro del mundo, al entrar primero y en solitario en la meta situada en Puerto del Carmen después de haber afrontado 3,8 kilómetros a nado, una etapa en bicicleta de 180 km. y posteriormente 42,195 kilómetros corriendo.

Pese a un inicio un tanto irregular en la natación, dónde no acabó entre los diez primeros, Víctor fue recuperando puestos en la etapa de ciclismo hasta conseguir finalizar ésta en segundo lugar. Fue corriendo el maratón cuando el catalán pudo ponerse en cabeza, gracias a que el británico Philip Graves, ganador del Ironman de Reino Unido en 2010, se retiró lesionado en el kilómetro 15.

Después de afrontar en solitario los veintisiete kilómetros restantes, Víctor Del Corral se coronó vencedor de la prueba con un tiempo de 8h44.40, por delante del británico Stephen Bayliss, segundo, y del portugués Sergio Marques, tercero.

“Estoy mucho más que contento por esta victoria, he cumplido un objetivo y un sueño. Creo que es el triunfo más importante de mi carrera deportiva, por lo menos el que más valor sentimental tiene, ya que siendo español ganar un Ironman en Lanzarote es el no va más”, comentó el triatleta en rueda de prensa.

“Llevo desde noviembre pasado preparando esta prueba en Lanzarote y desde ese mes sabía que el objetivo de la temporada era éste”, declaró Del Corral, que dijo que la carrera se desarrolló “con mucho calor y con un viento moderado”, factores meteorológicos temidos por todos los participantes.

Con esta victoria, Víctor Del Corral se convierte en el segundo español en lograr la victoria en el Ironman de Lanzarote después del vitoriano Eneko Llanos, que venció en los años 2007 y 2010.

En categoría femenina el triunfo fue para la danesa Michelle Vesterby, que realizó un tiempo de 9h58.10. El segundo puesto fue para la británica Bella Bayliss, ganadora del Ironman de Lanzarote en 2008 y 2009, que terminó en 10h06.16, mientras que la holandesa Helene Bij de Vaate fue tercera al finalizar en 10h27.38.

Saleta Castro, triatleta que ocupó los primeros puestos de la clasificación durante buena parte de la prueba, se desfondó en el segmento de la carrera a pie y finalmente acabó el Ironman Lanzarote en  séptima plaza.

La prueba registró un récord con 1.694 participantes inscritos, 227 más que en 2010, edición que contaba con la máxima participación hasta el momento con 1.567 inscritos.