Jesús Gomar Oro , Vicente Hernández y Aida Valiño en la copa de África de Larache

Larache ha acogido este sábado 18 de mayo, la disputa de la Copa de África de Triatlón Sprint. Tanto en categoría femenina como en masculina, los participantes españoles han cosechado unos magníficos resultados, entre los que sobresale la victoria de Jesús Gomar y la plata Vicente Hernández; unidos a la medalla de plata de Aida Valiño.

A ello se suman las destacadas actuaciones del resto de españoles en la localidad marroquí, con cuatro españolas alcanzando el top-10 en féminas; mientras que en chicos cinco españoles copaban las primeras plazas de la clasificación.

Los participantes afrontaron un primer sector compuesto por 750 m de natación en el río Lukus, seguido por un segmento ciclista 20 km, para concluir con un tramo de carrera a pie de 5 km.

La categoría masculina nos brindó un emocionante final, con Jesús Gomar y Vicente Hernández completando los últimos metros muy igualados y entrando en meta a la vez, tras protagonizar una vibrante carrera a pie. Finalmente la victoria fue para el triatleta nacido en Gandía, con Vicente Hernández logrando una excepcional medalla de plata. El podio lo completó el galo Aurelién Lescure, entrando a 20 segundos del dúo español. La cuarta plaza fue para Ricardo Hernández, seguido por Cesc Godoy en quinto lugar y Pablo Dapena en sexta posición.

En tanto que Óscar Vicente llegaba en 12º lugar, Antonio Benito, 14; Roberto Sánchez, 15º; Brais Canosa, 18º; Bruno Raso, 19º; Victoriano Raso, 22º, David Castro, 32º y Javier Senent en 31ª posición.

En categoría femenina, las primeras en completar los 750 m de natación eran la francesa Julie Nivoix, Aida Valiño, Anna Godoy, la británica Natalie Milne y Miriam Casillas. Por detrás y a cerca de 20 segundos de diferencia llegaba sobre el primer grupo perseguidor.

Valiño ha mantenido un nivel muy alto a lo largo de los tres segmentos de la prueba, ocupando en todo momento las primeras plazas. En un intenso final, la triatleta nacida en Lugo cruzaba la línea de meta en una espléndida segunda plaza a tres segundos escasos de la vencedora Julie Nivoix. Mientras que la medalla de prensa recaía en la británica Natalie Milne.

Por su parte Miriam Casillas lograba la quinta plaza tras una potente carrera a pie, en la que lograba la segunda mejor marca del sector. Tras ella, Anna Godoy conseguía una gran sexta plaza. Mientras que Melina Alonso finalizaba novena, con Judith Saizar en 13ª posición; María Otega, 14ª y Marta Barbeito, 15ª.