Javier Gómez Noya llega a las 101 carreras ITU

Su primera participación fue en junio de 2002 en Estoril

El próximo sábado 11 de Abril en la ciudad australiana de Gold Coast Javier Gómez Noya disputa su carrera numero 101 ITU  y para celebrar dicho centenario en Triatlón Noticias hemos querido hacer un resumen estadístico con los datos de sus competiciones, desde su primera Copa Europea allá por Junio de 2002 en la ciudad portuguesa de Estoril, hasta la reciente WTS de Auckland de hace unos días en Nueva Zelanda.

Los números de Javi son impresionantes, empezando por sus 4 títulos mundiales en categoría élite al que hay que añadir el mundial sub23 de 2003 en Queenstown (Nueva Zelanda) donde empezó su particular relación victoriosa con al país oceánico que veremos más adelante.

En total Javi ha ganado 37 (de 99) carreras ITU, lo que supone el 37,4% de victorias en sus competiciones, repartidas en 10 series mundiales, 14 copas del mundo, 3 ctos. de Europa, 7 copas continentales, 1 mundial sub23, 1 mundial élite (cuando este se disputaba a una sola prueba) y 1 cto. de Europa MD.

Además de estas 37 victorias, Noya ha conseguido 23 segundos puestos, lo que supone que casi el 60% de sus carreras las termina en 1ª o 2ª posición. Por lo que se refiere a terceras posiciones, totaliza 8, es decir que el 68% de sus competiciones las termina en el podio.

Javier Gómez Noya vence en Aukland

Otro dato a tener en cuenta el número de Top10, 92 veces lo ha conseguido, lo que significa que el 92% de sus competiciones termina entre los 10 primeros. Por último, analizamos sus abandonos o carreras no terminadas, otro dato de la grandeza de este deportista, pues solo en 5 ocasiones el ferrolano no ha rebasado la linea de meta, es decir que termina el 92% de sus competiciones ITU, sencillamente impresionante.

Por otra parte queremos distinguir entre competiciones de distancia olímpica y distancia sprint. Se puede afirmar con los datos en la mano, que Gómez Noya es “el Rey” de la distancia olímpica, en donde ha terminado 83 carreras, el 71% de ellas en el podio, totalizando 35 victorias, 18 segundas posiciones y 7 terceras.

En cambio, la inclusión en el calendario ITU de la distancia sprint en 2011 ha provocado que Noya solo tenga una victoria de 10 carreras disputadas, aunque el porcentaje de podio es similar, con un 60%. Como le ocurrió a otros mitos del deporte como el baloncestista Wilt Chamberlain, podemos manifestar que Javi “ha cambiado” las reglas de su deporte, ya que cada vez hay más pruebas sprint donde el gallego no es tan dominador como en la olímpica. (Obviamente, este no es el motivo de que la ITU cada vez apuesta más por las carreras sprint, pero hemos querido hacer esta referencia para resaltar el dominio de Noya en “su distancia”)

Seguidamente, vamos a analizar geográficamente las competiciones diputadas por Noya en sus 14 temporadas como triatleta ITU, en donde ha competido en 26 países.

Como no podía ser de otra manera España es el país donde más ha competido, con 16 carreras obteniendo también el mayor número de victorias (6). Destacar que “en casa” es donde ha cosechado “su peor” resultado, la 40ª posición del cto. de Europa de Pontevedra en 2011, en donde tuvo un mal día pero Noya optó por terminar la carrera y no abandonar.

Javier Gómez Noya en Abu Dhabi

Podemos afirmar que “su mejor” país es Nueva Zelanda, en donde ha terminando en el podio las 7 veces que ha corrido, con 5 victorias y dos segundas posiciones. Además en las antípodas ganó el mundial sub23 de 2002, la Gran Final de las WTS de 2012 y “comenzó” a ganar los mundiales de 2013 y 2014 con sus victorias en las WTS de Auckland.

Por otra parte, hay dos países México y Sudáfrica donde también podemos afirmar que son “Territorio Noya” pues Javi pues todas las carreras que ahí ha terminado ha sido siempre cruzando la línea de meta en primera posición, con 3 victorias en el país americano y 3 en el africano.

Como dato anecdótico destacamos que hay 5 países (Corea del Sur, Francia, Emiratos Árabes, Qatar y Grecia) en donde Noya no ha conseguido terminar en el podio, aunque bien es verdad que salvo en el primero donde ha corrido dos veces, en el resto solo ha competido una vez.

Este es nuestro pequeño homenaje que queremos brindar al multi campeón Javier Gómez Noya como previa a su centenario ITU… “Larga vida al rey”

Juan José Martí Navío (@jjnavio)

——

*Nos referimos a competiciones individuales, además de las 100 disputadas hasta la fecha, Noya también ha corrido 3 carreras de relevos mixtos en ITU con la selección española.

NOTA: Todos los datos están sacados de la web de la federación internacional de triatlón (www.triathlon.org) y de la web personal de Javi Gómez Noya ( http://www.javiergomeznoya.com )