Gustavo Rodríguez y Aída Valiño ganan de nuevo en Pálmaces

Gustavo Rodríguez y Aída Valiño han vuelto a coronarse como triunfadores en la vigésima edición del triatlón de Pñálmaces de Jadraque, tras ganar también el año pasado. Ambos corredores fueron los primeros en atravesar la línea de meta en las categorías masculina y femenina. Rodríguez fue además el ganador absoluto, mientras que Valiño entró en la decimocuarta plaza.

Una hora y media antes del comienzo de la prueba ya había en la plaza de Pálmaces atletas procurando descansar, otros haciendo algo de  bici o hablando de los avatares de la carrera. En un día de verano, nublado, con un viento que aparecía a ráfagas y que se convirtió en actor principal de esta edición de la carrera.

A las 16.30 horas empezó la prueba de natación, con una salida impecable, muy ordenada. El público se congregó a la orilla del pantano para contemplar el espectáculos de las brazadas y la espuma mientras esperaba a que los nadadores completaran los 1.800 metros de recorrido. El primero en salir del agua fue Jordi Giménez, visiblemente cansado, y casi al mismo tiempo salieron también Aída Valiño y Brais Canosa. De ahí, camino de Atienza, comenzaron 60 kilómetros de prueba ciclista. A la ida, con el viento a favor, las bicicletas empujaban a los participantes. A la vuelta, en cambio, les impedía recuperar al llegar de cara.

Con un tiempo de 1:51:44 llegó Gustavo Rodríguez al frontón con cierta calma. Salió en el puesto 26 de la natación, pero recuperó todo el tiempo perdido hasta ponerse en cabeza. Dejó su bicicleta, se cambió las zapatillas, se colocó las gafas y comenzó la carrera a pie. Por megafonía anunciaron el abandono debido a un pinchazo en la rueda de Brais Canosa. Cuatro minutos después llegó Dani Múgica, un especialista en la carrera a pie.

199 atletas continuaron la carrera a pie después de 26 abandonos. Es un circuito de 12 kilómetros que discurre por las calles del pueblo y por la presa. El primero en cruzar la meta, Gustavo Rodríguez, que repite triunfo con un tiempo de 2:41:15, levantando las manos al llegar y con una expresión de absoluta satisfacción en su rostro. "Estoy emocionado. Este es un triatlón muy especial para mí. Todos los triatletas que venimos aquí agradecemos a la gente volcada con nosotros; es impresionante, es un honor ganar aquí", aseguró al finalizar.

Tres minutos después de Rodríguez cruzó la línea de meta Daniel Múgica, que recortó más de un minuto en la carrera a pie. "Muchas gracias a todos", acertaba a decir mientras cogía aire. "Me sabe a gloria, porque me encanta esta carrera", apuntaba Guillermo Bogas, tercer clasificado. Gustavo se acerca saludarle. A la llegada de Aída Valiño, primera en su categoría y decimocuarta de la prueba, el público aplaudió con más fuerza aún. También repite triunfo. "Estoy muy contenta. Este triatlón es increíble, me gusta muchísimo", comentaba cansada pero muy sonriente. La olímpica Ana Burgos, ganadora hace dos años, llegó segunda y, a continuacion, Yolanda Santos, del Club Triatlón Guadalajara, completando el podio femenino.

El Club Triatlón Guadalajara se proclamó además campeón por equipos en ambas categorías, gracias a las actuaciónes de Pablo Aparicio, Alberto Codinach y Adolfo Giménez en chicos y Yolanda Santos, María Barriopedro y Arantxa Saldise en chicas. En cuanto a los corredores locales, Jaime Vaquerizo fue el primero en entrar, en la posición 108. Segundo, Roberto Sánchez, el 163. La primera mujer de Pálmaces en entrar fue Brigitte Bertrand, decimocuarta en la general femenina.

Antes de la entrega de premios, se guardó un minuto de silencio en memoria del toledano David Quirós, triatleta muy joven (23 años) y recientemente fallecido en un accidente de carrera. Después de que cada triatleta recibiera su reconocimiento correspondiente, cena música y fiesta para todo el pueblo.

Fuente:guadaque.com