Fernando Alarza y Helle Frederiksen ganan el Garmin Barcelona Triathlon

Fernando Alarza, recientemente proclamado Campeón de España Absoluto de Triatlón, certificó el gran momento de forma por el que atraviesa logrando esta mañana una de las victorias más importantes de su carrera.

El joven triatleta, de 21 años de edad, cimentó su victoria en la buena regularidad que mantuvo en las tres etapas de este triatlón, rubricando la misma con una sensacional carrera a pie en los últimos 10 km donde logró un parcial de 31:09. Mario Mola, que entró a un minuto y 35 segundos de Alarza en meta, fue capaz de dar captura a Cesc Godoy en la carrera a pie gracias a sus 31:04 en ese tramo, dos minutos más rápido que el barcelonés que se había mantenido en cabeza hasta el km 25 de bicicleta hasta que a Alarza le dio caza. Ambos se mantuvieron juntos hasta la segunda transición.

Alarza mejora así la tercera posición lograda el pasado año en el Garmin Barcelona Triathlon mientras que Mola, que en 2011 cedió en el sprint ante el portugués Joao Silva, tuvo que conformarse de nuevo con la segunda posición.

El polaco Marek Jaskolka, que hace pocas semanas fue segundo en la prueba de la Copa del Mundo celebrada en Corea, fue cuarto.

Helle Frederiksen clara dominadora

En categoría femenina la danesa Helle Frederiksen, actualmente en el top 10 europeo, mostró una clara superioridad a lo largo de la prueba respecto a la segunda clasificada, la vasca Ainhoa Murua, a la que acabó aventajando en 4 minutos y 28 segundos.

Frederiksen supo sacar partido de su ventaja en la zona a nado, saliendo del agua 37 segundos antes que su rival, y forzó al máximo en bicicleta siendo casi 4 minutos más rápida que Murua en ese tramo. Esa ventaja fue la que pudo mantener de cara a su victoria final ya que tan sólo fue un segundo mejor que la española en la carrera a pie (36:41).

Murua, que este año logró una sensacional séptima posición en los Juegos Olímpicos de Londres, subió de esta forma de nuevo al pódium tras la victoria lograda en la pasada edición.

Tercera en categoría femenina fue la triatleta catalana Carolina Routier a 1:43 de Murua.

Tiempos primeros clasificados:

CATEGORIA MASCULINA

1. Fernando Alarza         1:48:44 ( 19:42; 57:55; 31:09)
  2. Mario Mola                1:50:19 (20:10; 59:05; 31:04)
  3. Francesc Godoy          1:50:41 (19:05; 58:33; 33:05)
  4. Marek Jaskolka          1:51:31 (20:20; 58:56; 32:16)

CATEGORÍA FEMENINA

1. Helle Frederikseen     1:56:14 (20:23; 59:11; 36:41)
  2. Ainhoa Murua            2:00:42 (21:00; 1:03:03; 36:40)
  3. Carolina Routier        2:02:25 (20:25; 1:03:40; 38:21)
  4. Eloise Crooley            2:13:40 (24:51; 1:10:37; 38:13)

Más de 6000 participantes

La competición, que transcurrió por los alrededores de la Vila Olímpica y de la Platja de la Mar Bella, contó con la participación de más de 6000 triatletas repartidos en las distancias olímpicas, Sprint y Super Sprint.

En la edición de este año destacó un aumento del 15% de participantes de la categoría Super Sprint, un 10% de categoría masculina y otro 10% del número de extranjeros que tomaron parte llegados desde más de 30 países distintos.