Esther Leal y José Almagro vencen en el primer TriStar111 Madrid

Esther Leal y José Almagro fueron los ganadores de la edición inaugural del TriStar111 Madrid, disputado en la Casa de Campo.

“Ha sido un triatlón fantástico. Por fin he logrado mi primera victoria en un triatlón, y encima en mi casa” afirmó el triatleta madrileño. “He ido sola toda la carrera, ha sido dura la bicicleta, pero he disfrutado muchísimo”, declaró Esther Leal.

Los madrileños José Almagro y Esther Leal cumplieron con los pronósticos y vencieron en el primer TriStar111 Madrid que se ha disputado en una jornada calurosa y muy divertida en la Casa de Campo. Almagro ha logrado una disputada y sufrida victoria en un triatlón que constaba de 1 km de natación en el lago, 100 km de ciclismo con drafting permitido (ir en pelotón) y 10 km de carrera a pie hasta la espectacular meta ubicada también en la Casa de Campo.

Tras la natación, donde el joven canario Cristian Moya fue el primero en salir del agua, un nutrido grupo de triatletas lideraros por Jaime Menéndez de Luarca y el propio Almagro (que salió muy rezagado del primer segmento) formaron tras las dos primeras vueltas un pelotón ciclista que impuso un ritmo bastante fuerte para intentar seleccionar a los líderes.

Tras subir 6 de las 10 veces el Cerro Garabitas, Almagro y Jaime Menéndez de Luarca se mantenían fuertes en la cabeza de carrera. Finalmente Almagro atacó en la séptima vuelta y tomó la cabeza de carrera con mucha potencia, entrando en la última transición totalmente solo, con más de un minuto sobre el grupo perseguidor. De ahí a la meta siguió en solitario, refrendando su espectacular temporada con un tiempo final de 3:52:34.

El combativo Menéndez de Luarca entró a tres minutos y Álvaro Velázquez, que reaparecía tras una operación de cadera, logró ser tercero con un tiempo de 3:56:17.

“Ha sido una carrera mucho más dura de lo que parecía. He tenido que hacer mucho esfuerzo para coger al pelotón líder durante el segmento ciclista. A falta de cuatro vuelta decidí atacar para evitar la presión en la carrera a pie y me ha salido bien. He disfrutado mucho. Ha sido un triatlón fantástico. Por fin he logrado mi primera victoria en un triatlón, y encima en mi casa”, indicó José Almagro tras cruzar la línea de meta.

En categoría femenina se ha vivido también una jornada muy emocionante con una victoria muy trabajada y sufrida en solitario por Esther Leal. La madrileña cobró ventaja desde la natación y lideró la prueba hasta la línea de meta sin opsición. “La carrera ha sido dura –indicó la madrileña–. Ha sido imposible hacer grupo. La carrera a pie me ha ido también muy bien. Muy contenta con el formato de competición y con la organización”. Leal, subcampeona de España de larga distancia, hizo un tiempo final de 4:50:35, aventajando en 5 minutos a Fátima Blázquez, dos veces olímpica. Tercera fue la triatleta holandesa Marlies Galesloot (5:08:26).

En la categoría de relevos, el equipo liderado por el ex atleta profesional Luis Miguel Martín Berlanas, impresionantemente acompañado por Iñaki Arenal y Javier García, logró la victoria con un tiempo final de 3:50:46.

TriStar Madrid ha apoyado a la Asociación Española Contra el Cáncer, conjuntamente con la Fundación LIVESTRONGTM, que está recaudando fondos durante todo el fin de semana para destinarlos a ayudar a los niños baleares con cáncer y a sus familias.

Fuente: Stars Events