El Duatlón de Orihuela por Felipe Gutiérrez

Campeonato de España de Duatlón Larga Distancia,  me gusta, no me gusta, me gusta, no me gusta….

La verdad es que recién acabada la prueba solo podría pensar si realmente me ha gustado la prueba o no… Hay varios motivos para decir que me encantó y otros para decir que no me gusto. Pero antes quiero dejar claro que la prueba fue fiel a su slogan de los “vientos del pueblo”.

Viento todo o más y sufrimiento tanto en carrera como en bici lo más de lo más, se cumplió claramente lo de los viento intensos. ¡Que mal lo pasaron algunos!

Las victorias fueron para dos duatletas que se mostraron muy fuertes. De salida Roger Roca intentó “romper” la carrera y puso en fila a todos los elites, aunque Raúl Amatrain (1º 3:23:02) no se lo iba a permitir evidentemente y cruzó la línea de meta en primera posición proclamándose campeón de España de la modalidad.

Por detrás un portentoso Luis Vila (2º 3:23:05) luchaba por recortarle los segundos que Raúl le llevaba y conseguía gracias al mejor parcial entrar en meta “casi” cogiendo al campeón en los metros finales. Tan solo 3 segundos fue la diferencia entre ambos.

Duatlón de Orihuela 2015

El puesto de tercer cajón del podio fue para el balear Juan Bautista Nadal (3º 3:27:05), duatleta con un gran nivel y que fue quizá la sorpresa de estas medallas.

Un total de 353 duatletas entre elite y grupos de edad entraron en meta, aunque hubo un buen numero de retirados y no presentados, la prueba se presentó dura desde el primer momento de la llegada de todos a Torremendo.

En mujeres dominio total de Margarita Garcia Cañellas (1º 3:45:47) fue la mejor desde la carrera inicial, se fue dominando los 16 km del primer segmento y dominio absoluto en la bicicleta para entrar en meta con más de ocho minutos por delante de la venezolana Joselyn Abreu (2ª 3:54:17) que vive actualmente en Pontevedra donde entrena en el Centro de Tecnificación y que sigue una gran progresión de cara a ser una figura de talla internacional. Fue 2ª de la prueba aunque lógicamente no ocupó un sitio en el podio del campeonato de España.

En tercer lugar y medalla de plata en el Campeonato de España para la catalana de Calella Anna Rovira (3º 3:56:49) por delante de Gurutze Frades (4º 04:00:49) y que conseguía el bronce del campeonato.

Por equipos fue el Ecosport Triatlón Alcobendas el vencedor en la prueba femenina y el Saltoki Trikideak en la masculina.

LOS GRUPOS DE EDAD

Dura lucha de los duatletas que buscaban medalla en grupos de edad. Ellos fueron los mejores:

GG.EE 40-44 FEM

1º RODRIGUEZ FERNANDEZ, GUADALUPE – ENPHORMA TRIATLON SAN AGUSTIN DEL GUADALIX  04:17:12

2º LOPEZ DE SAN ROMAN BLANCO, ANA – FITNESS SPORTS TRIATLON

04:30:42

3º SÁNCHEZ VERA, MARÍA NOELIA – PASICO A PASICO  04:35:08

GG.EE 45-49 MASC

1º LOPEZ DE LA PUENTE, JORGE – A.D. TRI-PENTA TERRAS DE LUGO

03:40:10

2º DE CASTRO CRESPO, ENRIQUE – ENPHORMA TRIATLON SAN AGUSTIN DEL GUADALIX  03:47:00

2º VERDU PEREZ, ANTONIO – CLUB TRIATLO OLIVA 05:21:21

Al escribir esta crónica aún no disponemos de los resultados de los paratriatletas.

Para terminar solo comentar que me gustó ver a los duatletas luchar contra el viento tanto en la bicicleta como en la carrera a pié y sobre todo en ese recorrido duro y ondulado por los alrededores de Torremendo, fue sencillamente espectacular y además el trabajo del grupo organizador, eso ME GUSTÓ.

Pero, siempre hay un pero NO ME GUSTO el diseño del recorrido a pié muy digno para un Duatlón Cros o para un Trail o prueba de aventura, pero no para un duatlón donde un tanto muy elevado debería ser sobre superficie dura, cemento, carretera…vamos como indica el reglamento de lo que debe ser un duatlón.

Muchos eran los descontentos, el año pasado ya los hubo, pero está claro que repitieron y que encima aumentaron el número de inscritos.

Yo seguramente me equivoco, pero estoy seguro que si Torremendo “tripite” el próximo año, no tengo claro que haya más organizadores, seguramente se elevará el número de participantes.

¿Esto es lo que queremos?…pues nos veremos en el 2016…