Alejandro Santamaría segundo en el Duatlón Internacional del Club la Santa

Como cada año, el Duatlón Internacional de Club La Santa abría las puertas a las pruebas con caché en España, donde en esta edición se impusieron en categoría masculina Ritchie Nicholls seguido de Alejandro Santamaria en segunda posición y Peru Alfaro ocupando el tercer puesto.

En categoria femenina se impuso Mullan con 2:47 sobre Schulz y 3:34 sobre Schmitt.

Casi 200 participantes se dieron cita para cubrir los 5 kilómetros de carrera a pie, 20 kilómetros de ciclismo y 5 kilómetros de carrera a pie.

Los dos primeros en salir fueron los representantes del paratriathlon, Rafa Botello y Francesc Sola, con triunfo holgado de Botello, que se escapó desde los primeros kilómetros.

Después salió la categoria masculina, donde el británico Richie Nicholls impuso un fuerte ritmo desde la primera zancada llegando a la T1 con una ventaja de 1:20 sobre los españoles Santamaría y Alfaro que soltaron en los metros finales al alemán Droll.

Es segmente ciclista marcado por el fuerte viento, fue otro recital para Nicholls que marcó de largo el major registro plantándose en la T2 con 3 m sobre la revelación del día, el local Aitor Navarro que había remontado en bici después de ceder 2:50 a pie. Con él llegaba Santamaría y a 15 segundos Peru Alfaro que se había quedado en la bajada de Soo.

Los 2.5 km finales de carrera a pie, fueron un trámite para Nicholls que se imponía con 3:57, ya también marcó el mejor registro en el último segmento, en total 58:13. Santamaría finalizó segundo, mientras que Alfaro remontó al tercer puesto. El top 5 lo completaron Navarro y Droll.

Las chicas fueron las últimas en salir, la irlandesa Eimear Mullan y la alemana Schulz lideraron el primer 5000, entrando a la T1 con 45 segundos sobre Patricia Díaz y más de un minuto sobre María Ortega y la alemana Schmitt.

Fue sobre las dos ruedas donde Mullan sentenció la carrera llegando a la T2 2:40 sobre Schulz, y más de 3 sobre Schmitt.

Los 2500 m finales no decidieron nada, venciendo Mullan con 2:47 sobre Schulz y 3:34 sobre Schmitt. Las españolas Díaz y Ortega completaron el Top 5.

Los mejores residentes en Lanzarote fueron Aitor Navarro y Azucena Lara.