Felipe Gutiérrez: Mi triatlón de la semana: Triatlón Cabo de Gata- Nijar

Juan Salvador Díaz y Sylvia Gehalbock se “llevaron” el título

Cuando la temporada de triatlón está llegando a su fin los admiradores de la media distancia se van al Cabo de Gata y más concretamente a la Playa de San José a disputar la III Edición del Triatlón Cabo de Gata-Nijar. Casi 400 participantes tomaron la salida donde más de 40 eran mujeres las que salieron a 5 minutos de la salida masculina.

Esta 3ª edición sin duda ha conseguido elevar el listón de esta prueba y logrando un alto nivel de satisfacción por parte de los triatletas

La mañana amaneció con un viento que a todos nos pareció que podría ser un impedimento importante, complicando de esta manera el duro recorrido en bici como así nos fueron confirmando los participantes a la hora de acabar la prueba.

Las mujeres

Era la austriaca Sylvia Gehalbock– NBC Triteam (1º 4:36:08) la que lograba la victoria pese a salir a algo más de 1 minuto del agua retrasada de Elena Aguilar– Triatomix Bikila MBI (2º 4:42:03). La granadina quería volver a la victoria ya que llevaba ganando en las dos ediciones celebradas. El problema fue cuando la austriaca cogía la bici y en el Km 6 ya daba caza a Elena y remataba en la carrera a pié logrando una ventaja en meta de más de 6 minutos.

La experiencia en pruebas de este tipo de Sylvia fue un aval suficiente para vencer. Recordamos que disputo el último mundial de 70.3 logrando una 3ª plaza en su grupo de edad. Lo que está claro es que quedó encantada con la prueba y nos confesaba al final: “El próximo año volveré e intentaré ganar para empatar a victorias con ElenaCat Benger– AbcPure (3º 4:50:12), ocupó el podio consiguiendo un importante 3ª puesto.

Elena Aguilar comentó en meta: “Sylvia me paso muy pronto en bici, la intente seguir y me di cuenta que rodaba a un buen ritmo y pronto me olvidé de la victoria”.

En las categorías femeninas las ganadores fueron; Veteranas 2- Victoria Machota- Club Triatlón Águilas (5:53:59); Veteranas 3- Birgit Salewski (6:57:49)

Los hombres

En la prueba masculina fue Juan Salvador Díaz Cuellar que por tercer año consecutivo logra un puesto en el podio ya que en el 2012 fue el vencedor y en el 2013 conseguía después de una remontada a pié  ser 3º. Lo que está claro es que Juan Salvador de momento es el claro dominador de este triatlón.

Juan Salvador Díaz

Del agua eran Jesus Cabrero- C.T.Diablillos de Rivas (35º 4:44:17) y Antonio Benito- Nutrifitness Triatlón Albacete  (retirado) los que marcaban la diferencia y ocupaban las primeras posiciones logrando un tiempo sobre los 25´ al llegar a la T1.

Poco a poco la prueba daba un vuelco ya en la bicicleta era Alejandro Jimenez Valverde- C.T.Tecnificación de Torrevieja que con un parcial de 2:11:44 llegaba a la T2 en primera posición. El problema es que abandono por indisposición y se formaba una lucha entre los que a la postre ocuparían las primeras posiciones.

Rafael Lao (2º 4:09:11) estuvo delante luchando por el triunfo  y finalmente fue un especialista en remontadas el que marcaba el mejor tiempo en la carrera a pié y cruzaba la meta en 1ª posición. Juan Salvador Diaz Cuellar (1º 4:07:16) después de marcarse 1:15:07 en el tramo final de la carrera a pié fue el ganador.

La tercera plaza fue para Diego Paredes (3º 4:12:39), recién llegado de Hawai y llegando sus maletas y bicicleta el día antes. Casi el tiempo para montar la bici y estar en la línea de salida.

Por clubes “los pasteleros” del C.T.La Dulce Alianza fueron los vencedores de la prueba, con Lao, Rodríguez y Arguello.

Los vencedores en las diferentes categorías fueron: Junior- Jose Antonio Serrano- Vila Raiders Olivenza (5:49:10); Sub 23- Teemu Michael Mattila- Triatlón Benalmadena (4:35:50); Veterano 1- Ramón Garcia Lopez- Urbiko TT Basauri (4:30:07); Veteranos 2- Jose Miguel Lopez Alfaraz. Club Triatlón Cartagena (4:49:17).

Observaciones:

• Una prueba recomendable para el 2015, así que ponerla en vuestra agenda, os divertiréis y disfrutaréis.
  • Buen ambiente, buen rollo y disfrutando de las Playas de San José. Suficientes hoteles en la zona e ideal para pasar allí una semanita antes de la prueba.
  • Premios en metálico para los 5 primeros puestos masculinos y femeninos.
  • Y un detalle de lujo el “premiar” a los niños que entran en meta con sus papis, ellos llevan también una medalla pequeña de Finisher a la vez que su papa.
  • El problema es que este año se multiplicaron los niños al enterarse, en el futuro tendrán previamente que hacer una mini inscripción cuando su padre haga la suya.
  • Atención en postmeta con comida para todos y el detalle de tener un grabador para poner en la medalla el nombre y el tiempo conseguido.
  • Quizá el próximo año aumente el número de inscripciones, pero pronto se acabaran, no lo dejes y programa en tu agenda esta prueba.